РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Якутяне собирают подписи против принудительной вакцинации

Якутяне собирают подписи против принудительной вакцинации

На платформе Change.org появилась петиция против обязательной вакцинации граждан в Якутии. Авторы обращения напомнили, что накануне глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов, поставил задачу обеспечить массовую вакцинацию якутян. В республике поставлена задача обеспечить прививание 70% жителей Якутска от коронавируса уже к 1 июня. По мнению автора и подписавшихся, это нарушает пункт 2 статьи 21 Конституции: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», а также статью 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Граждане призывают президента РФ как гаранта соблюдения конституционных прав и отменить незаконное решение Айсена Николаева и главного государственного санитарного врача региона. Также они просят правоохранительные органы провести проверку действий якутских властей по уголовной статье о самоуправстве. Напомним, что во вторник в правительстве Якутии объявили о необходимости вакцинации 70% жителей Якутска и Мегино-Кангаласского района к 1 июня. В первой редакции релиза говорилось об необходимости обеспечения «обязательной вакцинации» якутян, но затем слово «обязательная» заменили на «массовая».

Впрочем, осталось заявление о том, что работодателей организаций всех форм собственности, не обеспечивших вакцинацию, будут штрафовать в размере от 200 тысяч рублей. Также власти Якутии дополнительно пояснили журналистам, что для отказа от прививки человек должен предоставить медицинский отвод или написать объяснительную. В среду глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в неверной трактовке информации виноваты журналисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх