РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Врач Водовозов: Вакцинация от коронавируса помогает преодолеть «ковидный хвост»

Врач Водовозов: Вакцинация от коронавируса помогает преодолеть «ковидный хвост»

Каждый третий переболевший ковидом сталкивается с так называемым постковидным синдромом. Справиться с ним помогает вакцинация спустя три месяца после заболевания, рассказал корреспонденту «Росбалта» врач-терапевт, популяризатор научной медицины Алексей Водовозов. «Некоторые люди переживают, что вакцинация может спровоцировать такой же „ковидный хвост“, как после заболевания, но это не так. Любая вакцина — имитация заболевания, мы дрессируем иммунитет за счет отдельных частей вируса или имитируем синтезирование клетками S-белка. Размножения вируса в организме при этом не происходит», — отметил эксперт. По его словам, постковидный синдром — всегда следствие заражения боевым коронавирусом, и, по оценкам ученых, он отбирает у человека до десяти лет ожидаемой продолжительности жизни. «Коронавирусная инфекция поражает весь организм — при заражении миллиарды вирусных частиц размножаются в геометрической прогрессии, и каждая клетка, до которой дотянется вирус, погибает. Основной удар идет по иммунной и свертывающей системе, однако вирус распространяется по микрососудистому руслу, потому страдают все органы. Отсюда тромбоз и поражения почек, печени, головного мозга, легких во время болезни и „постковидный синдром“, который начинается после 12-й недели заболевания.

С этим синдромом человек может жить 10 месяцев и даже дольше: слабость, одышка, кашель, головная боль и так называемый „мозговой туман“, ухудшение внимания, концентрации», — объяснил Водовозов. Врач подчеркнул, что уже появились первые данные о том, что «мозговой туман» может уменьшаться после прививки от коронавируса — иными словами, она помогает преодолеть постковидный синдром. Подробнее о механизмах формирования иммунитета при вакцинации читайте в материале «Росбалта».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх