РОСБАЛТ

573 подписчика

Свежие комментарии

  • нина Щекотова
    Не "ветряная", а "ветренная"В Петербурге буде...
  • вылитый литой
    он взрывается и затухает по мановению властейПопова: Темпы вак...
  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...

Кирилл Бабаев: Мозговые центры должны стать новым драйвером российской науки

Кирилл Бабаев: Мозговые центры должны стать новым драйвером российской науки

Научно-аналитические институты, называемые также «мозговыми центрами» (по-английски think tanks), призваны сыграть важную роль в повышении эффективности российской науки, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев. В ходе сессии «Большие вызовы — новые партнерства: как развивать союз науки и общества», участниками которой стали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и другие, обсуждался запуск новых масштабных инициатив и государственных проектов в научной сфере, повышение эффективности научной деятельности в стране и ее репутации в обществе. «Одна из важных проблем российской науки — реформирование деятельности академических институтов, и здесь большую роль может сыграть создание научно-аналитических центров, работающих на национальные цели и обеспечивающих потребность как государственных органов власти, так и крупных корпораций в качественной современной информации, в новых разработках, — заявил Бабаев. — Мы видим, как такие мозговые центры позволили резко повысить эффективность науки в Китае, как успешно они работают в западных странах».

По словам Бабаева, потенциал российской науки вполне позволяет создать такие центры и в России, особенно в гуманитарных отраслях знания — например, изучении современной экономики, политики, технологического развития различных регионов мира. Один из таких центров может быть создан и на базе Института Дальнего Востока РАН. Однако, считает Бабаев, для этого прежде всего необходимо оформить законодательную базу. На сегодняшний день российский закон не прописывает порядка создания и деятельности аналитических институтов. Законодательное оформление этого вида научной деятельности, по мнению спикера, позволит поднять эффективность российской науки на качественно новый уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,