РОСБАЛТ

573 подписчика

Свежие комментарии

  • нина Щекотова
    Не "ветряная", а "ветренная"В Петербурге буде...
  • вылитый литой
    он взрывается и затухает по мановению властейПопова: Темпы вак...
  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...

Золотов: Справки на оружие должны выдавать только государственные медучреждения

Золотов: Справки на оружие должны выдавать только государственные медучреждения

Медицинские справки на приобретение и владение оружием должны выдавать только в государственные медучреждения. Об этом заявил руководитель Росгвардии Виктор Золотов на совещании правительства с президентом РФ по следам трагедии в Казани. По его словам, такие справки необходимо выдавать «не в частных клиниках, а именно в государственных». Как сообщает ТАСС, Золотов также предложил ввести психологическое тестирование при получении справки на оружие. Кроме того, Золотов предложил ужесточить правила получения охотничьего билета, среди прочего — ввести обязательное прохождение учебных курсов. «Говоря военным языком, курсы молодого бойца», — уточнил глава Росгвардии. И добавил: для тех, кто впервые планирует купить гладкоствольное оружие, нужен «оптимальный» курс совместно с охотничьими организациями. Возраст приобретения оружия необходимо повысить до 21 года, заключил Золотов (сейчас — 18 лет, прим. ред.). Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети. Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным.

Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского. После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально. 12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Документ внесли в Госдуму в конце прошлого года, а его рассмотрение резко ускорили после трагедии в Казани. Новый закон запрещает выдавать лицензию на приобретение оружия людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого ранее поймали пьяным за рулем. Согласно закону, все контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо будет ставить на учет в специальной государственной информационной системе. Владельцев оружия обяжут в течение суток сообщать в Росгвардию об утере или хищении оружия. Также закон вводит новые основания для аннулирования лицензии на оружие. К примеру, вреди таких оснований — ношение в пьяном виде оружия, отказ владельца оружия представителям Росгвардии в доступе к месту хранения оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,