РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

«Нахлобучили нас»: Белоусов ополчился на металлургов и подсчитал потери бюджета

«Нахлобучили нас»: Белоусов ополчился на металлургов и подсчитал потери бюджета

Российские металлургические компании на фоне пандемии коронавирусной инфекции нарастили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. «Я вам сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я вам могу сказать, что в ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году», — указал первый зампред правительства. Он убежден, что эти деньги компании «должны нам вернуть в виде налога». «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили», — отметил Белоусов. Причем, добавил он, металлургические компании, «конечно, понимают (что нужно будет возвращать — ред.

)». «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — предупредил первый вице-премьер. Еще три года назад он, будучи помощником президента, оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 млрд руб. и предлагал их направить на выполнение майских указов. Тогда этот план трансформировался в программу стимулирования инвестиций в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх