РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Петербургские архитекторы попросили Путина не превращать Конюшенное ведомство в «овощной рынок с закусочной»

Петербургские архитекторы попросили Путина не превращать Конюшенное ведомство в «овощной рынок с закусочной»

Владимира Путина попросили взять под контроль Конюшенное ведомство в Петербурге, где может появиться фуд-корт. Открытое письмо президенту подписали праправнучка первого архитектора Петербурга Николая Гербеля Александра Морозова, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов, представители Российского творческого союза работников культуры Юрий Подражанский и Анатолий Константинов. Текст есть в распоряжении корреспондента «Росбалта». Авторы письма отмечают, что в течение многих лет финансово-промышленные группы пытались реализовать в Конюшенном ведомстве свои проекты реконструкции, но большинство инициатив вело к уничтожению знаменитого историко-культурного ансамбля. «Инвесторы лоббировали создание на территории памятника многоэтажных жилых апартаментов, рынков, фуд-кортов и торгово-развлекательных комплексов, — пишут архитекторы. — Власти Петербурга устранялись от созидательного участия в судьбе Конюшенного ведомства или одобряли проекты, реализация которых противоречила обязательствам перед ЮНЕСКО в сфере сохранения исторического наследия. Попытки инвесторов реализовать свои замыслы привели к противоправному сносу нескольких исторических памятников на территории Конюшенного ведомства».

В тексте отмечается, что после того, как ведомство все же передали Музею истории Санкт-Петербурга, чиновники из инвестиционного блока Смольного решили без каких-либо конкурсов передать его по программе «Памятник за 1 рубль» ГК «Киевская площадь» под размещение рынков и фуд-кортов. «Кулуарный и непрозрачный способ принятия решений подрывает авторитет правительства и вызывает сомнение в чистоте при выборе инвесторов. Конюшенное ведомство достойно лучшей судьбы. Оно должно стать одним из центров культурной жизни города. Можно разместить тут музейные пространства, театральные проекты, учебно-просветительские кластеры. С конюшенным ведомством связана вся история Российской империи. Просим не допустить уничтожения и перепрофилирования его в очередной овощной или вещевой рынок с закусочной», — пишут архитекторы. Напомним, Конюшенное ведомство — это памятник федерального значения, построенный в 1720–1724 годах Н.Ф. Гербелем. Ранее из депутатского запроса Бориса Вишневского вице-губернатору Максиму Соколову стало известно, что администрация ведет переговоры с ГК «Киевская площадь», которая планирует арендовать объект на срок 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. метр. По большей части, в проекте идет речь об общепите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх