РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    Пусть американские отсосы сначала в своей стране порядок наведут...Американский посо...
  • Альбертт
    Штрафы в такой ситуации могли только дебилы придумать , тото ребенку сразу лучше станет .В Кудрово на прое...
  • Миша Абир
    В России так радовались провалам США в Афганистане, что отказывались понимать, что там американцы защищали и Россию о...Кто обезвредит «а...

Новак: Цены на нефть в $62-66 отражают текущую ситуацию на рынке

Новак: Цены на нефть в $62-66 отражают текущую ситуацию на рынке

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что мировая экономика еще до конца не восстановилась от удара, который ей нанесла пандемия коронавирусной инфекции, и цены на «черное золото» в $62-66 за баррель отражают текущую ситуацию на нефтяном рынке. Такое мнение он высказал в интервью «МК». «Мировая экономика еще до конца не восстановилась. Следовательно, спрос на нефть тоже не восстановился. Поэтому цена на нефть во многом зависит от действий стран-производителей», — констатировал зампред правительства. По его словам, «подход стран ОПЕК+ ответственный: договорились, что мы ежемесячно собираемся и принимаем решение об уровне добычи нефти — оставлять его на том же уровне, увеличивать или сокращать». «Принимая такое решение, мы каждый раз исходим из баланса спроса и предложения. Только таким образом мы можем восстановить уровень собственной добычи, не перегревая при этом мировой рынок и не создавая особого дефицита нефти. Тот уровень цен, который есть сейчас, — 62–66 долларов за баррель — отражает текущую ситуацию», — уверен Новак. При этом, отвечая на вопрос, как идет «процесс слезания России с нефтяной иглы», он напомнил, что «в последние двадцать лет» власти активно занимаются «диверсификацией экономики, и эти усилия уже начали приносить свои плоды».

«Я был бы очень осторожен с использованием терминов вроде „нефтяная игла“ и „сырьевое проклятье“. Наличие у нас большого объема полезных ископаемых и сравнительная дешевизна их добычи — это наше огромное конкурентное преимущество. Было бы неправильно им не пользоваться. И, кстати, энергетический сектор — это ведь не только „извлеки и продай“. Энергетика — один из самых главных драйверов роста других секторов экономики. Энергетика — это почти 20% всех инвестиций в стране. Это огромные заказы для промышленности, для наших научных учреждений, создание множества новых рабочих мест», — подчеркнул вице-премьер. В целом, отметил он, «эксперты прогнозируют, что пик потребления нефти в мире может быть достигнут к 2030 году, а газа — не раньше 2040 года». «Но, в зависимости от развития ситуации, это может произойти либо раньше, либо позже. Мы видим тенденцию на увеличение в мировом энергобалансе новых источников энергии — солнца, ветра. Через лет пятнадцать-двадцать водород станет важным источником энергии. Но в целом повестка энергоперехода к более чистым источникам энергии актуальна. И Россия не в стороне. У нас один из самых чистых энергобалансов. При этом мы ставим себе еще более амбициозные цели по росту доли ВИЭ (производство энергии из возобновляемых ресурсов — ред.), АЭС, ГЭС в совокупном производстве электроэнергии», — заявил Новак. Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года. 1 апреля 2021 года страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх