РОСБАЛТ

546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ануфриев
    На 2 года их в зону в месте с дождемВ Москве задержан...
  • Sergiy Che
    Пусть борзая дура улицу подметает - либерастьё любит трепаться о равенстве усех - вот пусть с себя равнять с другими ...На мундепа Люсю Ш...
  • анатолий андреев
    Сажать и высылать! Не нравится Россия валите на хрен!!В Москве задержал...

Прага призвала Москву ради «нормализации отношений» исключить Чехию из списка недружественных стран

Прага призвала Москву ради «нормализации отношений» исключить Чехию из списка недружественных стран

Создание РФ списка «недружественных стран» в Праге считают «противоречащим Венской конвенции о дипломатических сношениях». Об этом говорится в сообщении на сайте чешского МИД. Как заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек, Прага «в целях снижения напряженности» призывает Москву воздержаться от обозначения Чешской Республики (и других государств) в качестве «недружественной» страны и отменить соответствующие меры. «Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о полной нормализации отношений», — пояснил глава МИД. Напомним, 14 мая власти России обнародовали список «недружественных стран», в который попали Чехия и США. В ответ Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, которых обвинила в «работе на российскую разведку» и причастности ко взрывам на оружейном складе в Врбетице. Москва в свою очередь объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а Прага сократила состав посольства РФ в стране. На днях сообщалось, что Чехию покинули 54 сотрудника посольства РФ, попавших под сокращение. Тем временем руководитель Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости и безопасности в международной сфере, но также отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий в отношении РФ.

На уточняющий вопрос, имеются ли в виду военные действия, он ответил, что в первую очередь речь идет о введении Москвой специальных экономических мер, «но, в случае необходимости, и силовые методы принуждения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх