РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

ФАС озаботилась ценообразованием на рынке недвижимости

ФАС озаботилась ценообразованием на рынке недвижимости

Всем территориальным органам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в российских регионах поручено проверить ценообразование на рынке недвижимости. Об этом сегодня заявил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский. По его словам, «проверка идет во всех регионах». «Причины роста (цен на жилье — ред.) нам понятны, они известны. Мы проверяем также смежные рынки», — цитирует ТАСС руководителя ведомства. Напомним, 8 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил ФАС изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах. Об этом он заявил на совещании с членами правительства. Глава государства подчеркнул, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но к примеру, в Северной Осетии рост достиг 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%. Заметную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, снизившая ставку до 6,5%, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего 1 трлн рублей, добавил он. По словам Путина, в правительстве постоянно обсуждалась эта ситуация. «Мы говорили на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост», — указал он, добавив, что рост в 30%-20% в европейской части страны — это чересчур.

Одновременно с поручением ФАС разобраться в ситуации Путин указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья. 16 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Главгосэкспертизы». Заместитель председателя правительства «обратил внимание на рост цен на жилье и дал поручение разобраться в его причинах», говорится в сообщении на сайте кабмина. Хуснуллин, в частности, указал, что «ключевое влияние» на стоимость жилья «оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх