РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

Экономист Нечаев объяснил, почему санкции США оказались мягче, чем все ожидали

Экономист Нечаев объяснил, почему санкции США оказались мягче, чем все ожидали

Санкции США против российского госдолга могли быть гораздо жестче, что привело бы к обвалу рынка. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. «Во всей этой ситуации есть и „хорошие новости“, на которые российский фондовый рынок отреагировал активным ростом, а рубль слегка укрепился от тех минимальных значений, которые демонстрировал утром. Санкции введены только на первичные размещения — то есть американским компаниям запрещено покупать российские долговые ценные бумаги, которые размещаются Минфином на аукционах. Речь идет об облигациях федерального займа — их теперь нельзя покупать на новых размещениях», — объяснил эксперт. По его словам, гораздо опаснее для российского бюджета и правительства были бы санкции на покупку ОФЗ на вторичном рынке. «Такие меры принудили бы зарубежных держателей российских ценных бумаг скидывать их, и это привело бы к обвалу рынка госдолга. В чем опасность? Появились бы большие проблемы в плане будущих заимствований, а Минфин в последнее время взял четкий курс на рост заимствований. Они бы стали намного дороже, и, скорее всего, пришлось бы влезать в „кубышку“ — Фонд национального благосостояния», — отметил экономист.

Напомним, США ввели новые санкции против России. Ограничительные меры вводятся против суверенного долга России, а также 32 российских физических лиц и организаций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх