РОСБАЛТ

546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ануфриев
    На 2 года их в зону в месте с дождемВ Москве задержан...
  • Sergiy Che
    Пусть борзая дура улицу подметает - либерастьё любит трепаться о равенстве усех - вот пусть с себя равнять с другими ...На мундепа Люсю Ш...
  • анатолий андреев
    Сажать и высылать! Не нравится Россия валите на хрен!!В Москве задержал...

Фасады и интерьеры церкви Николы в Хамовниках взяли под охрану

Фасады и интерьеры церкви Николы в Хамовниках взяли под охрану

Специалисты утвердили предмет охраны ансамбля храма Николы в Хамовниках на углу Комсомольского проспекта и улицы Льва Толстого. Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, этот храм построили в 1679–1682 годах в слободе царских ткачей, которых называли хамовниками. Его освещение состоялось в июне 1682 года при царе Федоре Алексеевиче. Колокольню — самую высокую среди шатровых в Москве, — а также трапезную возвели позднее — в 1694 году. Тогда храмовый ансамбль и приобрел известный сегодня внешний облик. Почти 150 лет спустя в церкви появилась настенная роспись. Сейчас этот ансамбль входит в список памятников культурного наследия федерального значения и охраняется государством. «Ансамбль храма Николы в Хамовниках является одним из символов района. В оформлении фасадов церкви есть и черты нарышкинского барокко, но главная ценность внешнего ее убранства — многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: зеленые муравленые изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, а также многоцветные поливные изразцы в ширинках шатровой колокольни. Эти и другие уникальные элементы были включены в предмет охраны», — отметил Емельянов. Чтобы утвердить предмет охраны памятника, специалисты провели историко-культурные исследования.

В охранный список они включили уникальное архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров церкви второй половины XVII, начала XVIII–XIX века, включая масляную живопись второй половины XIX века и художественный металл. Также в перечень вошли въездные ворота церкви, оформленные в стиле XVII века и построенные в 80-е годы XIX века. По словам Емельянова, в советский период Никольская церковь не закрывалась и сохранила свое убранство почти нетронутым. Сейчас она представляет собой один из лучших образцов московской архитектуры XVII века. Теперь все реставрационные работы будут проходить с учетом утвержденного предмета охраны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх