РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Набиуллина намекнула на ужесточение контроля за выдачей кредитов гражданам

Набиуллина намекнула на ужесточение контроля за выдачей кредитов гражданам

Центробанк РФ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков. «Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину. Говоря о продлении программы льготной ипотеки на новостройки, она назвала соответствующее предложение президента РФ Владимира Путина взвешенной. «Снижение предельной величины кредита до 3 миллионов рублей, на наш взгляд, сократит такой ажиотажный спрос в крупнейших городах… И повышение льготной ставки до 7% (с прежних 6,5% годовых — ред.), тем не менее, будет приближать ставку к рыночному уровню, что тоже очень важно. И также важно в этом решении, что будут расширяться меры адресной поддержки для молодых семей, и это также позволит поддерживать рынок ипотеки», — указала глава ЦБ.

В целом, она отметила, что «как антикризисная программа льготная ипотека была очень и очень эффективной, но надо постепенно и вовремя из нее выходить». При этом, полагает Набиуллина, выход из такой программы нельзя осуществлять резко, чтобы не спровоцировать резкое изменение условий и «уже и так немного перегретого» спроса. Напомним, 4 июня, выступая на пленарном заседании форума, Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн руб. Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил в интервью ТАСС, что продление льготной ипотеки еще на один год не станет фактором роста цен на жилье, но позволит поддержать отрасль и спрос. «Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — отметил глава Минстроя. По его словам, «рост цен — комплексный эффект от ряда факторов, и льготных программ, и последствий пандемии, причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом». «Это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — перечислил Файзуллин. На его взгляд, «все это так или иначе требовало компенсировать затраты застройщиков и подрядчиков». «И, конечно, в ситуации, когда с октября прошлого года пошел рост цен сначала на металл, а затем на другие металлозависимые ресурсы в строительстве — это тоже наложило свой отпечаток», — добавил министр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх