РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

В России за квартал ощутимо сократилось потребление цемента

В России за квартал ощутимо сократилось потребление цемента

Объем производства цемента в России уменьшился в январе–марте текущего года на 9,7% в годовом сопоставлении до 8,9 млн тонн, а потребление — на 10,2% (также до 8,9 млн тонн). Впрочем, уже в апреле, по предварительным подсчетам «Союзцемента», объем потребления вырос на 17% до 4,8 млн тонн, сообщает «Финмаркет». В общей сложности, прогнозируют в объединении, по итогам нынешнего года рост рынка цемента может составить 5% после сокращения производства и потребления в 2020 году на 3,1% (по обоим показателям). Напомним, ранее сегодня заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин предположил, что сильный рост стоимости ряда товаров в России, в том числе стройматериалов, носит временный характер, и всплеск цен прекратится по мере возвращения экономики к устойчивому равновесию. Об этом он заявил на совместном заседании комитетов Госдумы. Зампред ЦБ признал, что по отдельным товарам действительно наблюдается значительный рост цен, по некоторым видам стройматериалов — «на десятки процентов». «Это происходит не только у нас, но и во всем мире, и это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это частично временный всплеск, который опять же будет сходить на нет по мере возвращения экономики к более устойчивому равновесию», — допускает Заботкин.

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что фактор роста цен на стройматериалы уже отразился в увеличении цен на жилье. «Рост цен на строительные материалы также обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в цену на потребителей. Мы видим в росте цен на жилье этот фактор», — указала она. Тем временем заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский считает, что рост цен на строительные материалы вызван рядом рыночных факторов, в том числе активизация внутренних и внешних рынков после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией. Как передает ТАСС, об этом говорится в его ответе на письмо Ассоциации индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх