РОСБАЛТ

579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Пиндосы оборзели! И, какое их собачье дело? Стрёмно выслушивать высеры страны педерастов и лесбиянок! Позор англосакс...Власти США вырази...
  • вячеслав харченко
    Причем тут органы опеки, если мамаша ипанутая на голову?В Южно-Сахалинске...
  • анна кормышкова
    жаренным пахнет!поближе к границе хотят,драпать легче будет!Шойгу предложил п...

Ученые доказали вред попыток превратить «сову» в «жаворонка»

Ученые доказали вред попыток превратить «сову» в «жаворонка»

Попытки людей-полуночников («сов») превратиться в обожающих раннее утро «жаворонков» — контрпродуктивны и могут нанести вред здоровью, в том числе психическому. К такому выводу пришли британские ученые, их исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, сообщает телеканал «Наука». Ученые из Университета Эксетера провели статистический анализ 451 тыс. 25 медицинских записей в базе данных британского биобанка с данными отслеживания сна по 85 тыс. 884 из них, а также анкет о сне и рабочих привычках. В итоге оказалось, что у «жаворонков» риск депрессии ниже, а самочувствие в целом лучше. Это объясняется, скорее всего, тем, что «совы» чаще страдают от несоответствия рабочего графика с комфортным для них расписанием сна и бодрствования. Также ученые обнаружили, что люди, которые отклонялись от своих естественных биологических часов, чаще жаловались на депрессию и плохое самочувствие. При этом в выходные, когда не надо рано вставать, «совы» чувствуют себя лучше. Эти выводы — не новы, однако интересно другое: раньше все подобные исследования предлагали «совам» постепенно сдвигать график сна, смещая подъемы на более ранее время в течение нескольких недель (месяцев). Нынешнее исследование подчеркивает, что важно согласовывать время сна и бодроствования с естественными «внутренними часами», не пытаясь ничего изменить.

Также ученые говорят, что более гибкий рабочий график в будущем может помочь смягчить некоторые негативные последствия для здоровья, тем более что на фоне пандемии ковида многие перешли на удаленную работу без постоянной необходимости «высиживать» на работе с девяти до пяти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх