РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Торговец оружием Гебрев ответил на версию о причастности «отравителей Скрипалей» к взрывам в Чехии

Торговец оружием Гебрев ответил на версию о причастности «отравителей Скрипалей» к взрывам в Чехии

Версия о том, что за окончившимися гибелью двух человек взрывами боеприпасов в чешской деревне стоит разведка Генерального штаба Минобороны РФ, не была знакома оружейному торговцу из Болгарии Эмилияну Гебреву до середины апреля 2021 года. Таким образом, как рассказал сам бизнесмен, он услышал ее только после того, как Прага официально обвинила Россию в причастности к инциденту во Врбетице. Говоря об этом с Der Spiegel, хозяин оружейной компании EMCO заявил, что складировал в Чехии только устаревшие вооружения — так что они вопреки «подозрениям Москвы» не могли быть отправлены украинской армии, которая была втянута в разгоравшийся в Донбассе конфликт. «Наша компания, как и многие другие, арендовала арсеналы во Врбетице. Мы хранили там старые боеприпасы времен Варшавского договора, которые купили в Чехии», — сообщил Гебрев и подчеркнул, что эти снаряды «не были предназначены для продажи». Напомним, что представители чешского правительства 17 апреля выдвинули в адрес фигурирующих в деле об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери «сотрудников ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова обвинения в причастности к подрыву боеприпасов во Врбетице. Прага в осуждение действий Москвы выслала российских дипломатов.

Позднее Россия включила за это Чехию в список недружественных стран. Обвинения в том, что российские разведчики могли устраивать взрывы на чужой территории, выдвинули и власти в Болгарии. Согласно болгарской прокуратуре, с 2011 по 2020 год на оружейных заводах, где Гебрев помещал свои боеприпасы, россиянами были совершены четыре взрыва. Есть также версия о том, что Эмилияна Гебрева в 2015 году пытались отравить предполагаемые сотрудники российской военной разведки — в том числе те, которых спустя три года на Западе назовут участниками отравления Скрипаля и его дочери. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх