РОСБАЛТ

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Правильно, тараканов нужно травить.Во Франции полици...
  • ЕЛена Стовбер
    Как бедным приходится вертеться...?!... Повертитесь..может быть кто и подаст на вашу бедность и тупость...Украина и Польша ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И отправить туда всю ЕД политиков и чиновников и в один конец..... Пусть там работают...Эрдоган прокоммен...

Путин назвал «Северный поток-2» экологичным и выгодным для всех проектом

Путин назвал «Северный поток-2» экологичным и выгодным для всех проектом

Президент РФ Владимир Путин убежден, что трубопровод «Северный поток-2» является дешевым для потребителей газа, а также быстрым и экологичным проектом. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. При этом он уточнил, что в проекте нет никакой политики, и это чисто экономический, коммерческий проект, выгодный для всех сторон, передает корреспондент «Росбалта». «Не надо думать, что это в обход других транзитеров — тезис не соответствует действительности. Вести газ по дну Балтийского моря из России в Германию быстрее, чем через Словакию и Украину. А еще короче и дешевле. И нет никаких политических страновых рисков, не надо платить деньги за транзит, проект целесообразен. Конечный потребитель в Германии будет дешевле получать газ. Уже сто раз об этом сказали, и все равно дурная пропаганда забивает людям голову, что тут политика какая-то, в обход кого-то», — заявил Путин. Он также подчеркнул, что в США настроены против «Северного потока 2» потому, что борются за свои национальные интересы, но не думают об интересах партнеров в Европе. «А еще наш источник газа — самый чистый в мире. Американская газовая промышленность добывает свыше 70% газа путем гидроразрыва пласта, что является катастрофой и варварством для экологии.

„Газпром“ добывает 11% газа, но для „Северного потока-2“ он качается прямо из-под земли, гидроразрыв не используется. В США в землю закачиваются тонны химикатов при этом. Вот мы же говорим с вами об экологии — пожалуйста», — добавил президент. Путин отметил, что газ — это самый экологичный вид энергоресурсов, который будет востребован до тех пор, пока страны не перейдут на «зеленую» энергетику. Со своей стороны, австрийский канцлер Себастьян Курц подтвердил, что европейские страны смотрят на проект газопровода положительно, заявив, что они еще долго будут нуждаться в поставках газа. «Проект должен быть завершен, мы смотрим на это оптимистично, и надеемся, что он обеспечит энергобезопасность Европы», — указал Курц. Напомним, ранее в ходе форума Путин объявил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток-2», а работа по второй нитке пока продолжается. «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх