РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Алиев назвал признание Байденом геноцида армян исторической ошибкой и ударом по сотрудничеству с Ереваном

Алиев назвал признание Байденом геноцида армян исторической ошибкой и ударом по сотрудничеству с Ереваном

Глава Азербайджана Ильхам Алиев осудил президента США Джозефа Байдена за признание геноцида армян. Решение, по словам лидера, чья армия при военной поддержке Турции еще полгода назад билась с армянскими силами в Нагорном Карабахе, «наносит серьезный удар по зарождающимся в регионе тенденциям к сотрудничеству». Заявление главы Белого дома, по мнению Алиева, является «исторической ошибкой». Об этом президент заявил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в телефонном разговоре. Оба политика осудили заявление президента Байдена, а Эрдоган поблагодарил Алиева за проявленную позицию, указала пресс-служба азербайджанского лидера. В свою очередь азербайджанские дипломаты с сожаление восприняли шаг, сделанный. По заявлению МИД, правду в проблеме геноцида должны устанавливать не политики, а историки. Попытки фальсификации истории и использования этого в качестве политического «тарана» неприемлемы, заявили в Баку. Азербайджанский МИД заявил, что у властей США сложилось «неправильное представление» о событий более чем 100-летней давности», при этом «справедливой оценки геноцида Арменией азербайджанцев в Ходжалы до сих пор нет». Добавим, что Эрдоган вслед за появлением заявления Байдена, которое состоялось в День памяти о геноциде армян, обратился к армянскому патриарху в Турции Сааку Машаляну.

Президент сообщил предстоятелю, что чтит память погибших в результате резни в Османской империи представителей армянского народа. «С уважением чту память армян Османской империи, погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», — написал Эрдоган. Он также высказался за развитию связей с Арменией, которые должны строиться на «принципах добрососедства и взаимного уважения». «После урегулирования конфликта в Катарахе Анкара громогласно заявила о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв», — подчеркнул президент Турции. Между тем националистически настроенные турецкие политики потребовали от Эрдогана жестко отреагировать на заявление Байдена. Так, глава партии «Родина» Догу Перинчек заявил, что лидеру государства следует закрыть базу «Инджирлик» для американских Военно-воздушных сил (ВВС). О реакции властей Армении на решение Байдена читайте в материале «Росбалта».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх