РОСБАЛТ

573 подписчика

Свежие комментарии

  • нина Щекотова
    Не "ветряная", а "ветренная"В Петербурге буде...
  • вылитый литой
    он взрывается и затухает по мановению властейПопова: Темпы вак...
  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...

Политолог Голосов: У оппозиции есть стратегия по противодействию партии власти на выборах, и Кремль это беспокоит

Политолог Голосов: У оппозиции есть стратегия по противодействию партии власти на выборах, и Кремль это беспокоит

Предстоящие думские выборы вызывают большие опасения у властей, которые усиливаются тем, что у оппозиции появилась стратегия по противодействию, чего раньше не было. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, комментируя обыски у Дмитрия Гудкова и задержание Андрея Пивоварова. «Сейчас стратегия противодействия партии власти на выборах состоит в „умном голосовании“ — это легальная стратегия, которая требует грамотной организации. Поэтому власть сейчас направила удар по любым организованным оппозиционным силам в стране, которые сможет найти. А законы, связанные с иноагентами и экстремистскими организациями, для того и принимались, чтобы впоследствии подавлять оппозицию репрессивными методами», — отметил политолог. По словам Голосова, на данный момент политическое поле в России уже серьезно зачищено, и структура «Открытой России» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в России), бывшего директора которой задержали, оставалась последней. «Теперь остаются партии другой категории, к примеру „Яблоко“, которое занимает последовательные демократические позиции. Но репрессировать „яблочников“ сейчас опасно для Кремля, впрочем, и руководство партии проявляет понимание того, что сейчас можно делать, а что нельзя», — подчеркнул Григорий Голосов.

Эксперт отметил, что в ближайшем будущем о громких случаях обысков и задержаний общественность еще услышит, преследоваться будут конкретные лица, так как от организаций уже мало что осталось. «Что касается встречи Путина с Байденом, на которой американский президент пообещал разобраться с нарушением прав человека в России, вряд ли сегодняшние обыски и задержания связаны с ней. Это давно реализуемая стратегия Кремля, и демонстративные поступки ему совершать ни к чему. Внимание США и так привлекают подобные инциденты в стране», — резюмировал политолог. Напомним, на задержанного в Петербурге экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова завели уголовное дело из-за репоста в Facebook. В его квартире прошли обыски. В этот же день стало известно об обысках у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и у его родственников. По данным СМИ, следственные мероприятия связаны с уголовным делом о причинении имущественного ущерба путем обмана — речь о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. В рамках этого же дела прошли обыски у экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,