РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

В Минприроды предупредили о скором исчезновении вечной мерзлоты в России

В Минприроды предупредили о скором исчезновении вечной мерзлоты в России

Вечная мерзлота на севере России исчезнет из-за глобального потепления, заявил глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, сообщает РБК, уже сейчас северные регионы понимают, что будет через 20-30 лет: они перестанут быть северными или станут «ярко сельскохозяйственными» и к этому придется адаптироваться. Напомним, арктическая зона составляет около 4 млн кв. километров, и 60% этой территории занимает вечная мерзлота. Половина этих земель еще не изведана из-за климатических условий. В Минприроды уже разработали два закона, которые позволят наблюдать за процессами, происходящими в недрах многолетней мерзлоты. Ранее руководитель прогностического центра «Метео ТВ» Александр Шувалов заявил, что, согласно докладу Росгидромета, потепление в России идет более интенсивно, чем в других странах Северного полушария. Шувалов отметил, что уже в этом году северную часть страны ждет усиление осадков и увеличение толщины слоев, которые оттаивают в вечной мерзлоте. Ранее сегодня стало известно, что на Ямале из-за погодных аномалий погибли тысячи диких и домашних оленей. Об этом сообщил Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН у себя в Instagram. «Потери пока подсчитать невозможно — олени всю зиму пасутся в свободном выпасе, они перемешались и ходят небольшими группами.

Мертвые животные встречаются по всей северной тундре, в том числе и дикие олени, страдающие от бескормицы», — говорится в посте. По мнению ученых, причинами гибели особей стали затяжные ледяные дожди и перепады температур. Животные голодали и не могли добыть еду, покрытую толстой коркой льда. Тундровики обнаружили у диких особей стертые копыта, которыми животные пытались откопать мхи и лишайники. Также они нашли обессиленных оленей, занесенных снегом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх