РОСБАЛТ

568 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Кого не убил модифицированный вирус того убьют сопутствующие, кого не убьёт вакцина того убьёт любая инфекция. Искусс...«Пофигистичное от...
  • Елена Жмура
    СуужГлава минобороны ...
  • Александр Глущенко
    «Это геополитичес...

Кроноцкий заповедник ответил на заявление Путина: Больше Долину гейзеров нагружать туристами нельзя

Кроноцкий заповедник ответил на заявление Путина: Больше Долину гейзеров нагружать туристами нельзя

В Кроноцком заповеднике прокомментировали заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости развивать туризм в Долине гейзеров на Камчатке. Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко в беседе с Путиным заявил, что при развитии внутреннего туризма важно рассчитывать антропогенную нагрузку. «Потому что, например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут все». Это задело Владимира Путина, и он ответил, что так относиться к туристам нельзя, и «если как следует организовать там работу, в Долине гейзеров, то ничего не вытопчут». В Кроноцком заповеднике заметили, что на сегодня Долина гейзеров остается единственным местом в мире, где ни один гейзер не пострадал от рук человека. «Ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещают около 5,5 тыс. туристов со всего мира. Это количество людей сравнительно небольшая по площади и уязвимая Долина гейзеров может принять за относительно короткий туристический сезон, который длится с конца мая по конец сентября, с учётом неустойчивой камчатской погоды и вертолётной доставки к месту проведения экскурсий», — объяснили в пресс-службе заповедника. «У этого хрупкого места есть определенная учеными допустимая рекреационная нагрузка.

Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей, шуме вертолетов, количестве инфраструктурных объектов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков. Таким образом, инфраструктуру в маленькой (4×8 км) Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на ее посещение», — подчеркивается в сообщении. Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок заметил, что на сегодняшний день Долина гейзеров с ее современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ, принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. «Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы», — напомнил директор. Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся, подчеркнул он. В то же время в заповеднике считают, что на Камчатке есть масса других интересных природных объектов — Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. «При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов», — заметили в пресс-службе, сообщив, что работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 км от Долины гейзеров уже ведется. Долина гейзеров — каньон на Камчатке с выходами горячих источников, грязевыми котлами, термальными площадками, водопадами и озерами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх