РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбертт
    Штрафы в такой ситуации могли только дебилы придумать , тото ребенку сразу лучше станет .В Кудрово на прое...
  • Миша Абир
    В России так радовались провалам США в Афганистане, что отказывались понимать, что там американцы защищали и Россию о...Кто обезвредит «а...
  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...

Ущерб от таяния мерзлоты в Арктике оценили в триллионы рублей

Ущерб от таяния мерзлоты в Арктике оценили в триллионы рублей

Глава Минприроды РФ Александр Козлов предупредил, что ущерб от деградации вечной мерзлоты в Арктике может составить не менее 5 трлн руб. к 2050 году. Об этом он заявил на IX Невском международном экологическом конгрессе. «Ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии подсчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году — не менее 5 триллионов рублей», — цитирует РБК министра. По его словам, деградация мерзлоты, по некоторым оценкам, становится причиной 23% «отказов технических систем» и 29% потерь добычи углеводородов, ведет к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог, а более 40% объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике деформировано. В настоящее время вся площадь Арктической зоны России составляет около 4 млн кв. км, 60% этой территории — зона вечно мерзлых грунтов, поэтому половина недр материковой части до конца не исследованы. Как напоминает «Лента.ру», ранее аналогичное исследование провел банк Morgan Stanley, однако оно касалось влияния таяния вечной мерзлоты на бизнес крупнейших российских корпораций. Аналитики указали, что процесс станет угрозой для инфраструктуры для таких компаний, как «Газпром», НОВАТЭК, «Норникель», АК «АЛРОСА».

Так, у «Газпрома» на регионы многолетней мерзлоты приходится более 90% газа. У НОВАТЭКа добыча сосредоточена на Ямале, у «Норникеля» и АК «АЛРОСА» подавляющая доля дохода формируется именно на производствах в условиях вечной мерзлоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх