РОСБАЛТ

573 подписчика

Свежие комментарии

  • нина Щекотова
    Не "ветряная", а "ветренная"В Петербурге буде...
  • вылитый литой
    он взрывается и затухает по мановению властейПопова: Темпы вак...
  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...

Начался сбор подписей под обращением к Путину с призывом дать оценку разгону Земского съезда в Новгороде

Начался сбор подписей под обращением к Путину с призывом дать оценку разгону Земского съезда в Новгороде

Россияне подписывают онлайн-петицию к президенту РФ Владимиру Путину как гаранту Конституции с призывом дать правовую оценку полицейскому разгону Первого Всероссийского «Земского съезда» муниципальных депутатов в Великом Новгороде. Автор петиции Иван Шматин напомнил, что за два дня до открытия губернатор области издал указ, ужесточающий правила проведения общественных мероприятий в связи с пандемией коронавируса, а сразу после открытия съезда полиция и сорвала мероприятие под предлогом нарушения этого указа. По мнению Шматина, организаторы обеспечили исполнение требования распоряжения губернатора. «Муниципальная представительная власть является самой незащищенной в нашем государственном строе. Дискуссии об ее укреплении, реформировании, к которым относиться и данный съезд, будут способствовать улучшению ее функционирования, что в конечном итоге направлено на повышение благополучия граждан РФ, так как никто лучше чем на местах не знает, что необходимо для этого», — отметил Иван Шматов. Он считает действия новгородских властей и полиции противоречащими пункту 2 статьи 80 Конституции об «обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Шматин призвал президента дать оценку действиям губернатора Новгородской области и Новгородскому отделу МВД России, а при необходимости обратиться за оценкой конституционности данных действий в Конституционный суд РФ.

При признании неконституционности указанных действий — обеспечить восстановление закона и порядка, а именно отменить указ губернатора и обратиться в суд для избрания меры наказания для виновных представителей МВД РФ в данных нарушениях конституционных прав граждан и государственного строя, к которому относиться и функционирование местного самоуправления. Кроме того, Иван Шматин просит обеспечить компенсацию из средств МВД РФ организаторам съезда и проведение его в кратчайшие сроки на площадке, удобной и по площади необходимой для того, чтобы вместились все участники съезда. «Нехорошо мешать открытой, легальной, законной политической деятельности. Это нарушение законодательства, нарушение прав граждан», — считает один из поддержавших обращение Павел Резников. Напомним, на 22–23 мая в Великом Новгороде было запланировано проведение Земского съезда муниципальных депутатов со всей России. Организатором выступила российский политик, бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Уже через 20 минут после открытия съезда к зданию гостиницы «Россия» приехала полиция. Полковник полиции Сергей Максимов, начальник ГУВД Великого Новгорода, лично потребовал завершить мероприятие из-за коронавирусных ограничений. Организатор съезда Юлия Галямина возразила, отметив, что в зале находятся 25 человек, и нарушений по численности нет. Тогда Максимов заявил, что участники не соблюдают социальную дистанцию и начал измерять расстояние между участниками рулеткой. Затем полицейские начали переписывать данные у участников и заперли дверь в помещение изнутри. Галямину задержали и составили протокол о неповиновении законным распоряжениям сотрудников МВД (ст. 19.3 КоАП). Ее могут арестовать на срок до 15 суток. О задержаниях «земцев» читайте в материалах «Росбалта» здесь и здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,