РОСБАЛТ

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Зря не верит, Навальный заслужил,чтобы ему еще добавили!Финский президент...
  • Татьяна Железняк
    Раньше нужно было думать., смотреть чем занимается его дочь. Упустили ребенка, а теперь хлопают крыльями: "рятуте, до...«Хватит жестокост...
  • odyssey2006 odyssey2007
    А что, уже была встреча ?«Договорились дал...

Историк Григорий Конников расскажет, почему диссиденты не смогли повлиять на формирование демократии

Историк Григорий Конников расскажет, почему диссиденты не смогли повлиять на формирование демократии

Историк Григорий Конников во вторник, 18 мая, в пресс-центре «Росбалта» проведет лекцию «Диссиденты-Перестройка-реставрация самодержавия. Как так вышло?». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00. «Заметьте, как много в последнее время ностальгии по Перестройке. Ощущение свободы, надежды на будущее. Но почему же этот позитив так и остался на бумаге? Рассматривать Перестройку отдельно от общей, как советской, так и в целом, российской интеллектуально-политической истории, было бы абсурдно. Для понимания сущности последних тридцати лет истории нашей страны необходимо заглянуть в одну из предыдущих эпох формулирования проектов будущего — эпоху диссидентов. Во многом именно они определили идейные векторы перестроечных проектов. Буковский, Амальрик, Сахаров повлияли на сторонников демократических преобразований, Медведев — на предложения сподвижников курса Горбачева, Солженицын — на националистов и так далее», — рассказал Конников. Раз уж диссиденты идейно повлияли на перестроечные процессы, итогом которых стала реставрация авторитарно-самодержавной политической модели уже в середине 90-х, необходимо разобраться, что предложили диссиденты и почему не родилось того проекта, который бы сумел остановить страну от очередного крена в сторону концентрации власти в руках одного человека.

Стоимость лекции — 200 рублей. Также мероприятие можно посмотреть в онлайн-формате. Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх