РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

Следствие хочет запретить адвокату Ивану Павлову пользоваться телефоном и интернетом и общаться со свидетелями

Следствие хочет запретить адвокату Ивану Павлову пользоваться телефоном и интернетом и общаться со свидетелями

Следствие предъявило обвинение адвокату Ивану Павлову — руководителю правозащитного объединения «Команда 29». Павлов ранее сегодня был задержан по делу о разглашении данных следствия. Как сообщили в правозащитном объединении, Павлову инкриминируют «разглашение данных следствия». В Басманный суд уже поступило ходатайство о запрете определенных действий в качестве меры пресечения для Павлова. Как сообщает «Интерфакс», следствие просит наложить на Павлова следующие запреты: общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, круг которых определен законом; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом. Как пишет РБК, уголовное дело о разглашении тайны предварительного расследования против Ивана Павлова было возбуждено после того, как 16 апреля директор ФСБ Александр Бортников направил председателю СК России Александру Бастрыкину материалы о результатах оперативно-розыскной деятельности в отношении адвоката.

Коллега Павлова по «Команде 29» Евгений Смирнов пояснил изданию, что Бортников крайне редко лично подписывает подобные документы. Согласно ст. 447 и 448 УПК, адвокаты относятся к категории спецсубъектов, однако для возбуждения уголовного дела против адвоката достаточно санкции руководителя следственного органа СК по субъекту Федерации. Уголовное дело в отношении Павлова же возбудил начальник Главного следственного управления центрального аппарата СКР Денис Колесников, уточняет РБК. Напомним, Павлов был задержан в пятницу утром. В его номере в московской гостинице на улице Бауманская прошел обыск. Сам Павлов сообщил, что его уголовное дело связано с разглашением данных расследования в отношении подзащитного «Команды 29», журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. По версии следствия, адвокат незаконно организовал публикацию в газете «Ведомости» постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил журналистам о секретном свидетеле в деле журналиста. Павлов считает претензии следствия необоснованными. «Меня пытаются просто заставить молчать. (…) Я не считаю то, что я говорю, преступлением», — заявил он журналистам. Также в пятницу обыски по делу Павлова прошли в Санкт-Петербурге: в офисе «Команды 29», у жены адвоката и у IT-менеджера объединения. Несколько адвокатов, среди которых Карина Москаленко, Анна Ставицкая, Илья Новиков, Константин Ривкин, Ирина Бирюкова и др., подписали петицию в поддержку Павлова и «Команды 29». «Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что задержание связано с его профессиональной деятельностью», — считают юристы. Иван Павлов — петербургский адвокат, специализирующийся на защите обвиняемых по делам о преступлениях против государственной безопасности — в том числе, о государственной измене и шпионаже. Среди подзащитных Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан и др. В настоящее время он также представляет основанные Алексеем Навальным организации Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов), а также так называемые штабы Навального на процессе по иску прокуратуры об их запрете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх