РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

Политолог Чураков: Россия зависла между автократией и страной, основы которой заложены в остатках Конституции

Политолог Чураков: Россия зависла между автократией и страной, основы которой заложены в остатках Конституции

Государство использует типичные средства борьбы с политическими противниками, но протестное движение не будет ослаблено, считает политолог Андрей Чураков. Такое мнение он озвучил корреспонденту «Росбалта», комментируя временный запрет на работу штабов Навального. Как отметил эксперт, действия прокуратуры и начавшийся судебный процесс свидетельствуют о серьезной обеспокоенности властей деятельностью Алексея Навального и структур, сформированных его командой. «Мы видим фактическое признание их заметной роли на политическом поле России. Методы, которые было решено использовать для борьбы с оппонентами, полностью укладываются в логику властей последних десятилетий, когда государство все более клонится в сторону авторитаризма. Конкуренция для действующего президента и его режима — вопрос, который изначально решался не через демократические процедуры», — рассказал Чураков. По его словам, закрытие штабов Навального не повлияет на протестную активность в стране. «Мы иногда забываем, что они не претендовали на политическую власть. Эти структуры в большей степени пытались через существующие институты гражданского общества установить контроль за соблюдением законности, боролись с коррозией власти, которая называется коррупцией.

Их нельзя назвать полноценными политическими структурами, особенно в регионах. Поэтому протестность в России никуда не денется с ликвидацией штабов. Волонтеры и активисты не уедут из страны, даже если власть продолжит точечные репрессия в виде штрафов и арестов», — убежден политолог. По его мнению, государство зависло в промежуточном состоянии между чистой автократией и той страной, основы которой заложены в остатках Конституции. «Пока мы не вернемся к исходной позиции 1993 года, то есть демократическому федеративному государству, действующему в рамках закона, или пока не будет предпринята попытка трансформации России через объединение с Белоруссией в некое новое государство с измененной Конституцией, в которой будут обозначены другие политические установки, до этого момента оппозиция в стране будет активно себя проявлять, а протесты продолжаться. Предстоящий летний политический сезон в преддверии выборов в Госдуму это наглядно покажет», — считает эксперт. Накануне прокуратура инициировала приостановление деятельности штабов Навального до рассмотрения иска об их запрете. Мосгорсуд 27 апреля ограничил работу признанных иностранными агентами Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх