РОСБАЛТ

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...
  • Lehanaizhe
    Ничего себе, я по нему учился в свое время...РЕН ТВ: Известног...

Верховный суд перечислил пять уважительных причин для неуплаты алиментов

Верховный суд перечислил пять уважительных причин для неуплаты алиментов

Верховный суд России (ВС) назвал уважительные причины для неуплаты алиментов. Таких причин пять: это болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты, обстоятельства непреодолимой силы. Пояснения содержатся в постановлении пленума ВС, сообщает РИА «Новости». В документе говорится, что уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны обстоятельства, при которых неуплата «имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты». И перечислены пять причин. Также ВС указал, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само по себе несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить. Не может считаться уважительной причиной и «сам по себе факт» совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов, сказано в документе. Что же до невыплаты алиментов осужденными, то суды должны разбираться в каждом конкретном случае, например, оценивать, не уклонялся ли заключенный от работы, пишет ВС. В документе подчеркивается, что данный перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим: во всех случаях судьям нужно оценивать мотивы, а также материальное и семейное положение того, кто должен платить алименты.

Напомним, ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и может составить до 15 суток ареста. В случае повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Максимальная санкция — год лишения свободы. В послании Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что процедура взыскания алиментов не должна унижать. По словам Путина, вопросы взыскания алиментов должны решаться удаленно при безусловном исполнении судебных решений, а мама с малышом на руках не должна собирать справки и обивать пороги. «Государство обязано защитить права ребенка», — добавил он. В марте глава Минюста РФ Константин Чуйченко предложил сажать в тюрьму тех, кто не платит всю сумму алиментов. На коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Чуйченко заявил, что необходимо установить «уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате». В начале марта ВС распространил ответственность за неуплату алиментов на неполные выплаты. Как пояснил глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на практике граждане нередко занижают размеры алиментов, платят минимум, рассчитывая таким образом избежать привлечения к ответственности. Подготовленные ВС разъяснения закрывают эту лазейку. По словам Груздева, теперь нижестоящие инстанции будут ориентированы на то, что граждан можно привлекать к административной ответственности за умышленную неполную уплату алиментов. В проекте документа говорится, что лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности, если установлен факт умышленной неполной уплаты им алиментов (речь идет как о деньгах на содержание детей, так и нетрудоспособных родителей).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх