РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Внешнее убранство и интерьеры церкви Николая Чудотворца на Таганке включили в список охраняемых элементов

Внешнее убранство и интерьеры церкви Николая Чудотворца на Таганке включили в список охраняемых элементов

Специалисты провели научные изыскания и составили перечень всех ценных архитектурных и декоративных элементов церкви Николы Чудотворца в Таганском районе столицы. Все элементы вошли в предмет охраны памятника. Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, пятиглавая церковь на улице Верхняя Радищевская, дом 20, строение 2 была построена в столице на рубеже XVII–XVIII веков. Здание выстроили в стиле барокко с пышным убранством и обилием резного декора в сочетании с красным и белым кирпичом в отделке фасадов. Строительством руководил известный московский зодчий Осип Старцев. Изначально на первом этаже была теплая церковь, которая отапливалась зимой во время богослужений, а на втором — летняя. Сейчас такого разделения в храме нет. За свою многовековую историю церковь пережила несколько пожаров и неоднократно меняла свой облик. В последний раз храм был частично разрушен в 1944 году при прокладке тоннеля московского метро. В 1950 году его частично восстановили, а в 1980 году провели комплексную реставрацию. Позднее здание взяли под охрану государства. Сейчас оно входит в список памятников культурного наследия федерального значения. Это значит, что любые реставрационные работы в нем можно проводить только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов этого ведомства.

Чтобы составить список элементов, которые входят в предмет охраны памятника, специалисты провели научные исследования. «В предмет охраны вошла планировка храма, его конструкции, строительные и отделочные материалы, облик фасадов и интерьеров, а также все элементы архитектурного декора», — подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Также специалисты признали ценным внешнее убранство храма: полуколонны с белокаменными базами, капителями, ширинки с изразцами, белокаменный цоколь, резные карнизы, крыши и главы храма с крестами. В список также вошли детали интерьеров XVII–XVIII веков — полуколонны и пилястры, белокаменный мощеный пол.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх