РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Минфин объяснил, зачем в ФНБ понадобилось золото

Минфин объяснил, зачем в ФНБ понадобилось золото

Золото рассматривается Минфином России как актив, способный обеспечить защиту вложений Фонда национального благосостояния (ФНБ) от инфляции. Об этом говорится в комментарии на сайте Минфина по поводу изменений в структуре ФНБ. Напомним, ранее сегодня глава министерства Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал, что с 20 мая из структуры ФНБ исключили американский доллар, на долю которого ранее приходилось 35%. На фунт стерлинга теперь приходится 5% вместо 10%, доли евро и юаня выросли с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно. Доля йены осталась без изменений на уровне 5%. Также в структуру ФНБ ввели золото в размере 20%. Все изменения структуры ФНБ проводятся в контексте «макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на дедолларизацию российской экономики», подчеркнули в Минфине. И добавили, что юань и евро уже стали альтернативой доллару как валюты стран — ведущих макроэкономических партнеров РФ. Напомним, сегодня же первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов «на полях» ПМЭФ заявил, что решение о выведении доллара из структуры ФНБ никак не отразится на курсе рубля. Честно? Никак» — ответил он на вопрос о том, как данное решение может повлиять на курс рубля.

Белоусов заверил, что все изменения в ФНБ обсуждались и «это осмысленное решение». Также сегодня, комментируя данную инициативу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что процесс дедолларизации в РФ носит постоянный характер. По его словам, сейчас уже «видно невооруженным глазом», что процесс дедолларизации происходит сейчас не только в России, но и во многих других странах, которые начали «испытывать обеспокоенность» по поводу надежности доллара как основной резервной валюты. Впрочем, Песков добавил, что планы Минфина по дедолларизации ФНБ должны пояснять не в Кремле, а в правительстве РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх