РОСБАЛТ

611 подписчиков

Свежие комментарии

  • V K
    Задолбали вы этой Гузеевой!!! Кому на фиг она интересна?!«КП»: Актрису Гуз...
  • сергей иванов
    7 сезон 13 серияС Украины в Герма...
  • сергей иванов
    Сериал стальные парни 7 сезон 13 серия. 2019 год. Показана подводная лодка на топливных элементах. Не экспериментальн...С Украины в Герма...

Рост котировок Brent и WTI замедлился на укреплении доллара

Рост котировок Brent и WTI замедлился на укреплении доллара

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают подниматься на общем оптимизме «быков» в отношении спроса, однако темпы роста замедлились вследствие укрепления доллара. По состоянию на 12:39 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,27% до $69,65 за баррель, а июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI —на 0,51% до $67,19 за баррель, сообщает ПРАЙМ. Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «текущий откат цен от новых максимумов частично связан с укреплением доллара, который сегодня растет по всему спектру рынка». «Если давление на „черное золото“ в ближайшее время усилится, после утраты уровня 69 долларов, Brent снова устремится в направлении упомянутой скользящей средней, которая теперь проходит в районе 68,10 доллара», — говорится в обзоре эксперта. Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года. 1 апреля 2021 года страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх