РОСБАЛТ

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Зря не верит, Навальный заслужил,чтобы ему еще добавили!Финский президент...
  • Татьяна Железняк
    Раньше нужно было думать., смотреть чем занимается его дочь. Упустили ребенка, а теперь хлопают крыльями: "рятуте, до...«Хватит жестокост...
  • odyssey2006 odyssey2007
    А что, уже была встреча ?«Договорились дал...

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»: ЦБ РФ сохранит «ястребиный» сигнал к подъему ключевой ставки

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»: ЦБ РФ сохранит «ястребиный» сигнал к подъему ключевой ставки

Банк России по итогам заседания в пятницу повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых и сохранит «ястребиный» сигнал к дальнейшему подъему ставки. Такое мнение высказывает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. По его словам, «главным событием для локального рынка остается» сегодняшнее заседание Центробанка РФ. «Если до майских цифр по инфляции регулятор, вероятно, выбирал бы между повышением ставки на 25 и 50 базисных пунктов, то после превышения темпов роста цен отметки в 6% заметно повысились шансы на более агрессивный подъем ставки (например, сразу на 75 базисных пунктов)», — говорится в обзоре эксперта. Тем не менее, полагает он, «ЦБ все же выберет повышение на 50 базисных пунктов, но при этом сохранит „ястребиный“ сигнал (настрой на ужесточение денежно-кредитной политики — ред.) к дальнейшему подъему ставки». «В результате не исключено, что уже по итогам июльского заседания ключевая ставка будет повышена до верхней границы нейтрального диапазона ЦБ — в 6% годовых», — указывает Кравченко. Он также допускает, что «рубль, по всей видимости, успел отыграть за последние дни ожидаемое ужесточение процентной политики ЦБ, поэтому фактическое решение регулятора, вероятно, уже не окажет заметной поддержки российской валюте».

«Если риторика ЦБ и вовсе не оправдает агрессивных ожиданий участников рынка, то нельзя исключать локальной коррекции российской валюты», — предупреждает аналитик. Напомним также, 3 июня первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявляла, что на заседании 11 июня регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки на 0,25 или 0,5 процентного пункта, и вероятность ее сохранения на уровне в 5% годовых меньше. До этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что на заседании совета директоров 11 июня регулятор рассмотрит возможность повышения или сохранения ключевой ставки. Добавим, что ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх