РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Ценам на нефть помогают оптимизм насчет спроса и слабый доллар

Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Ценам на нефть помогают оптимизм насчет спроса и слабый доллар

Нефтяной рынок получает поддержку от оптимизма инвесторов в отношении глобального спроса на сырье, а также некоторого ослабления доллара США. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. Она отмечает, что сегодня мировой нефтяной рынок демонстрирует «позитивный настрой». «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ ускорили рост и прибавляли более 1,5%», — говорится в обзоре эксперта. По ее словам, «поддержку фьючерсам оказывают оптимистичные ожидания в отношении спроса, а также некоторое ослабление доллара США». Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства.

Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года. 1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх