РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

«Согласование не требуется»: в волгоградской полиции не считают «флешмоб» за Путина массовой акцией

«Согласование не требуется»: в волгоградской полиции не считают «флешмоб» за Путина массовой акцией

В УМВД по Волгограду заявили, что «молодежный флешмоб» 4 февраля на Мамаевом кургане не являлся публичным мероприятием и потому не требовал согласования с властями. Такой ответ на свой запрос в Генпрокуратуру получил волгоградский юрист Иван Иванов, передает «Кавказский узел». Напомним, что 4 февраля работников бюджетных учреждений, рабочих и студентов собрали на Мамаевом кургане под предлогом участия в съемках клипа «Любэ». От участников требовалось подняться по главной лестнице Мамаева кургана, развернуться, помахать фонариками или мобильными телефонами с горящими экранами. В итоге кадры с ними были включены в ролик в поддержку президента РФ Владимира Путина. В песне, под которую сделан видеоклип, поется о Родине-матери, но завершается ролик наложенной на видеоряд фразой: «Мы с вами, Владимир Владимирович». Подобные акции прошли в нескольких регионах России сразу после протестных выступлений 23 и 31 января. Юрист Иван Иванов обратился к генпрокурору с просьбой дать оценку действиям местных чиновников и следователей, которые в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции не отреагировали на проведение массового мероприятия, хотя формально их проведение запрещено региональным указом, и все другие акции на этом основании не разрешаются.

В датированном 11 мая ответе УМВД по Волгограду, который получил волгоградский юрист Иван Иванов, говорится, что по результатам проверки вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) за истечением сроков давности. Иванов в связи с этим заметил, что срок давности по этой статье составляет один год. Также начальник управления сообщил, что исходя из федерального закона № 54 о митингах, «данный молодежный флешмоб не будет являться публичным мероприятием и, соответственно, не требует согласования с органом местного самоуправления». В ответе указано, что согласно протоколу заседания оперативного штаба по реализации мер по предупреждению распространения коронавируса от 3 февраля, проведение 4 февраля «на территории Волгограда региональным отделением сторонников политической партии „Единая Россия“ молодежного флешмоба в поддержку целостности Российской Федерации разрешено». Между тем в реготделении «Единой России» ранее заявляли, что единороссы не имеют отношения к организации и проведению флешмоба на Мамаевом кургане, а в мэрии Волгограда говорили, что не согласовывали проведение этой акции. Иванов возмущен ответом полицейских и уже направил новое обращение в Генпрокуратуру. «Любопытно по этому вопросу все-таки узнать мнение генпрокурора, — сказал он. — Пусть поясняет, что такое флешмоб, его критерии, где его можно проводить и по каким вопросам, чтобы жителям Волгограда было все предельно ясно. В законодательстве флешмоб отсутствует. Но начальник УМВД Волгограда, видимо, нашел определение этому понятию, исключив его из массовых публичных мероприятий, проведение которых во время „страшной эпидемии“ запрещено законодательством», — заметил юрист. Он также рассказал об ответах других ведомств на обращения по поводу «флешмоба». Так, в региональном управлении Роспотребнадзора перенаправили обращение Иванова в областную администрацию, объяснив это тем, что к полномочиям ведомства не относится согласование публичных мероприятий, а массовые акции могут быть разрешены региональным оперштабом по борьбе с пандемией. В СУ СК РФ по Волгоградской области не увидели повода для проверки: «Фактически в своем обращении заявители высказывают свое несогласие с проведенным массовым мероприятием, […] при этом в обращении конкретных сведений, указывающих на совершение преступления, не приведено».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх