РОСБАЛТ

515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    ВО-ПЕРВЫХ есть бюджетная сфера ( зарплаты от государства ) а есть частная. Так вот, именно в бюджетной сфере ХЗ что ...Большинство росси...
  • Александр Фишкин
    Потому что кремлеботы хотят, чтобы их не было.«Дождь»: Жданов и...
  • Михаил Андреев
    Дык у нас же Мордор с Тираном и...ГУЛАГ )))) Это вам не эльфийский Пиндостан.))))В Москве полиция ...

Скульптуры из цинкового сплава вернут на фасад бывшей аптеки Феррейна

Скульптуры из цинкового сплава вернут на фасад бывшей аптеки Феррейна

Реставраторы привели в порядок статуи богини здоровья Гигией, которые украшали фасад бывшей аптеки Феррейна на Никольской улице, 19-21, строение 2. Сейчас они находятся в мастерской, но в ближайшее время их вернут на их историческое место, заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Знаменитую аптеку на Никольской улице Карл Феррейн открыл в 1862 году, а спустя 10 лет передал ее сыну, который дважды расширял семейное предприятие. В конце XIX века здание приобрело знакомый нам вид: четырехэтажный дом с подвалом, четырьмя статуями древнегреческой богини здоровья на фасаде и печной трубой в форме башенки. Часы, которые тогда украшали аптеку, до наших дней не сохранились. По словам Емельянова, в конце XIX — начале XX века эта аптека была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. За пышное убранство ее прозвали «царь-аптекой». Сейчас здание бывшей аптеки входит в список памятников культурного наследия регионального значения, поэтому все работы реставраторы вели под контролем специалистов Мосгорнаследия и по согласованному с ведомством проекту. «Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа, ведь за 120 лет их ни разу не реставрировали. В руки специалистов фигуры попали уже в аварийном состоянии.

Сейчас восстановленные статуи находятся в мастерской. Мы предполагаем, что их вернут на фасад в ближайшее время», — отметил Емельянов. Самым сложным для специалистов было демонтировать скульптуры: цинковый сплав, из которого они сделаны, очень хрупкий, а их каркас был сильно поврежден. С фасада их снимали ночью при помощи автовышки и страховочных приспособлений. После все статуи благополучно добрались до мастерской, где реставраторы очистили их от загрязнений и коррозии, устранили повреждения, заделали сквозные отверстия на поверхности скульптур и восстановили утраченные детали. В частности, им пришлось заново изготовить головы змей и чашу. Для этого они провели трехмерное сканирование скульптур, в специальной программе выстроили модели утраченных элементов, изготовили их из пластика на 3D-принтере, а затем выплавили из металла. «Цинковый сплав, из которого отливали детали при реставрации, на 100 процентов совпадает с оригинальным сплавом скульптур», — подчеркнул Емельянов. После того, как скульптуры были воссозданы, из покрыли защитным составом, и теперь готовы вернуть на место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх