РОСБАЛТ

568 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Кого не убил модифицированный вирус того убьют сопутствующие, кого не убьёт вакцина того убьёт любая инфекция. Искусс...«Пофигистичное от...
  • Елена Жмура
    СуужГлава минобороны ...
  • Александр Глущенко
    «Это геополитичес...

«Газпром нефть» создала первый в мире NFT-пресс-релиз

«Газпром нефть» создала первый в мире NFT-пресс-релиз

«Газпром нефть» первой в мире выпустила пресс-релиз в формате NFT (невзаимозаменяемого токена). Таким образом компания объявила о регистрации своей цифровой платформы заправки самолетов Smart Fuel в реестре программного обеспечения Минцифры РФ. Накануне «Газпром нефть» сообщила о том, что блокчейн-платформа Smart Fuel зарегистрирована в реестре российского программного обеспечения (РПО) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Первая в российской авиационной отрасли цифровая система позволяет моментально оплачивать заправку самолетов «в крыло». Smart Fuel сократила время взаиморасчетов между топливным оператором и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. В компании пояснили, что использование платформы помогает полностью автоматизировать запрос топлива, оплату и обмен отчетными документами. Технология блокчейн гарантированно сохраняет данные о сделках в системе и делает их доступными для всех участников процесса. О регистрации платформы в реестре РПО «Газпром нефть» сообщила посредством NFT-пресс-релиза. Технология NFT позволяет подтвердить подлинность объекта и право собственности на него за счет надежности блокчейн. Как правило, в невзаимозаменяемые токены превращают цифровые объекты: фото, видео, тексты и даже сообщения в соцсетях.

В смарт-релизе «Газпром нефти» название платформы изображено в виде цифровых блоков, а сам релиз напечатан шрифтом, который обычно используют программисты. В релизе также использован вдохновленный технологией Smart Fuel фрагмент арт-проекта «Цифровые двойники», созданного «Газпром нефтью» и медиахудожником Максимом Жестковым к Петербургскому международному экономическому форуму 2021 года. Ранее блокчейн-платформа Smart Fuel была успешно протестирована в международном аэропорту Мурманска. За время использования программы было заправлено свыше 100 рейсов авиакомпании Smartavia. В нынешнем году оператор авиатопливного бизнеса компании «Газпромнефть-Аэро» планирует масштабировать платформу, внедрив блокчейн-расчеты в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы компании. Клиентами компании являются свыше 260 российских и иностранных авиаперевозчиков, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Роял флайт», «Волга-Днепр» и другие. Как заявил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров, «успешное прохождение регистрации в Минцифре означает признание разработки на государственном уровне и среди отраслевых экспертов». «Цифровая система Smart Fuel максимально упрощает работу нашим партнерам и повышает финансовую безопасность взаиморасчетов. Наше решение позволяет учесть все потребности авиакомпаний, снизить импортозависимость от иностранных сервисов и имеет высокий потенциал к масштабированию для авиационной отрасли. Smart Fuel — это удобный продукт, который мы готовы предложить всем участникам рынка», — подчеркнул топ-менеджер. Добавим, что Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО) — это система учета программного обеспечения, соответствующего стандартам Минцифры РФ и произведенного в России. В реестре указаны решения, которые были разработаны на территории РФ и могут использоваться государственными органами и компаниями с государственным участием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх