РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Опыт сша показал что бомбардировками такие вопросы решить невозможно. Так было и во Второй мировой, и во Вьетнаме, ...Кто обезвредит «а...
  • Alex Немо
    Дебил хоть и джонсон.Джонсон прокоммен...
  • александр
    Даже если так, в этот раз пацанов туда никто посылать не будет. Теперь можно из Каспийского моря бахнуть ракетами или...Кто обезвредит «а...

Главы МИД стран G7 назвали задержание белорусскими властями основателя NEXTA Романа Протасевича «серьезной атакой на свободу СМИ»

Главы МИД стран G7 назвали задержание белорусскими властями основателя NEXTA Романа Протасевича «серьезной атакой на свободу СМИ»

Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) осудили принудительную посадку самолета ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержание находившегося на его борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Соответствующее заявление опубликовано на сайте британского МИД. По словам представителей ряда стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховного представителя ЕС, действия белорусских властей поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса. Кроме того, это нарушение правил гражданской авиации. В «Большой семерке» подчеркнули, что задержание Протасевича является серьезной атакой на свободу СМИ, и потребовали «немедленного и безоговорочного» освобождения оппозиционного блогера, а также всех других журналистов и политических заключенных, содержащихся в Белоруссии. Страны G7 также высказали готовность к введению новых санкций против Белоруссии, чтобы привлечь власти страны к ответственности за свои действия. Напомним, 23 мая в Минске самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Тогда же белорусские силовики задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу.

В Белоруссии экс-главреда NEXTA обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Сведения о взрывном устройстве на борту самолета не подтвердились. Все подробности о «деле Протасевича» — здесь. Тем временем родители и представители защиты Протасевича утверждают, что к нему до сих пор не допустили адвоката. 26-летний молодой человек имеет проблемы со здоровьем, требуется его медосмотр. Его мать — Наталья Протасевич — заявила, что в целях получения признательных показаний Романа избивали, в тюрьме насилие продолжается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх