РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

Правительство внесло в Госдуму законы об уголовной ответственности для алиментщиков

Правительство внесло в Госдуму законы об уголовной ответственности для алиментщиков

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта об уголовной и административной алиментщиков даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Документы размещены в думской базе данных. Первый законопроект вносит поправки в статью 157 УК РФ: она дополняется пунктом о неуплате средств «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением» на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Если злостный алиментщик будет платить долг частично, его могут привлечь к исправительным (принудительным) работам или к реальному заключению сроком до одного года. От ответственности он будет осовобожден при полном погашении задолженности. Такие же изменения предложены в статью 5.35.1 КоАП. Согласно действующей редакции КоАП, алиментщику могут грозить исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей. В справке к закону говорится, что сейчас в большинстве случаев решение суда о прекращении дела об административном правонарушении связано с частичной и незначительной уплатой алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

По состоянию на 1 января 2020 года остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей составлял 806,4 тыс. производств. Напомним, 19 мая глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что в РФ может быть создать реестр неплательщиков алиментов. «В частности, мы предлагаем создать отдельный реестр недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты и ввести для них определенные ограничения», — отметил он. На таких должников из реестра будут накладывать обязательства, в частности, информировать судебного пристава-исполнителя о предполагаемых поездках. Кроме того, предполагается автоматическое ограничение отдельных прав должника. Ранее Верховный суд России (ВС) назвал уважительные причины для неуплаты алиментов. Таких причин пять: это болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты, обстоятельства непреодолимой силы. Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и может составить до 15 суток ареста. В случае повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Максимальная санкция — год лишения свободы. В послании Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что процедура взыскания алиментов не должна унижать. По словам Путина, вопросы взыскания алиментов должны решаться удаленно при безусловном исполнении судебных решений, а мама с малышом на руках не должна собирать справки и обивать пороги. «Государство обязано защитить права ребенка», — добавил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх