РОСБАЛТ

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Зря не верит, Навальный заслужил,чтобы ему еще добавили!Финский президент...
  • Татьяна Железняк
    Раньше нужно было думать., смотреть чем занимается его дочь. Упустили ребенка, а теперь хлопают крыльями: "рятуте, до...«Хватит жестокост...
  • odyssey2006 odyssey2007
    А что, уже была встреча ?«Договорились дал...

Россиян предупредили о проблемах с ипотекой

Россиян предупредили о проблемах с ипотекой

Российские банки к концу нынешнего года будут на 10% реже одобрять ипотечные кредиты, достаточные для покупки желаемых квартир. Такой прогноз дают опрошенные газетой «Известия» участники рынка недвижимости. Аналитики связывают это с повышением ключевой ставки и возможным грядущим увеличением ипотечных ставок. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне, а также на ужесточение требований к заемщикам. Участники рынка считают, что снижение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, а это приведет к росту предложения и стабилизации цен. Однако согласованных кредитными организациями сумм может не хватить потенциальным заемщикам на приобретение желаемого жилья. Напомним, ранее на этой неделе аналитики «Открытия Research» не исключили, что фактический объем ипотечных кредитов в России может оказаться в текущем году примерно на 10% ниже рекордного показателя 2020 года, и будет выдано около 1,4 млн кредитов на сумму 3,8-4 трлн руб. При этом ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» — подняться до 9-10%. А 21 апреля председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина указала на признаки перегрева на рынке ипотеки, в связи с чем регулятор намерен обсудить с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — заявила глава ЦБ. При этом он признала, что «в прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции», к тому же «предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается». В конце марта эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» предупреждали, что выдача ипотеки в России в текущем году начнет замедляться, и участники рынка ожидают ухудшения качества ипотечных ссуд, поскольку спрос на них снижается, а долговая нагрузка россиян растет. После рекордных выдач ипотеки в 2020 году банкиров ждет усиление роста просроченной задолженности, сообщала газета «Коммерсант». «В результате масштабных программ реструктуризаций вызовы по управлению качеством ипотечного портфеля, связанные со снижением платежеспособности населения в условиях пандемии и ее последствий, почти в полной мере перенесены на 2021 год», — приводило издание выдержки из обзора «Эксперт РА». В итоге проблемными могут стать не только реструктурированные кредиты, но и вновь выданные. И если в первой половине года объем просроченной задолженности вырастет на 8–10%, полагают в «Эксперт РА», то во второй — на 12–15%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх