РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Пашинян предложил вариант разграничения территорий Армении и Азербайджана

Пашинян предложил вариант разграничения территорий Армении и Азербайджана

Есть проблема анклавов Армении и Азербайджана, существовавших на территории друг друга в советское время. Вариант разграничения предложил исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что на территории Азербайджана остались территории Советской Армении, а у Еревана есть территории, принадлежавшие Советскому Азербайджану, которые находятся под контролем армянских вооруженных сил с 90-х годов. «Мы должны понять, что делать. Есть разные варианты, например, зафиксировать сложившуюся ситуацию как государственную границу», — предложил Пашинян, его цитирует РИА «Новости». Ранее он заявлял, что собирается подписать новый документ по итогам трехсторонних переговоров с участием РФ и Азербайджана. Накануне также сообщалось о решении создать совместную комиссию по вопросам делимитации армяно-азерайджанской границы с ее последующей демаркацией. Отмечалось, что до 31 мая правительства Армении и Азербайджана создадут национальные делегации в рамках комиссии. Напомним, что ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 мая. Тогда, согласно сообщениям армянской стороны, отряды вооруженных сил Азербайджана вошли на территорию Армении. Никол Пашинян назвал инцидент «посягательством на суверенную территорию Армении».

Страна запросила поддержку ОДКБ и военную помощь у России. Президент Владимир Путин провел в эти дни несколько телефонных разговоров с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. С 18 мая стороны обсуждают проект документа, который предусматривает создание комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. В СМИ ранее появился полный текст этого документа. Его подлинность подтвердил Пашинян. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в свою очередь рассказал РБК, что в том документе речь идет исключительно о создании трех отдельных национальных делегаций по демаркационным и делимитационным вопросам, об их составе и о дате предстоящего заседания. Там также нет ни слова о «спорных районах» или о передаче Арменией какой-либо территории», подчеркнул Григорян. Он также заметил, что «демаркация и делимитация границ предполагают мирную обстановку, устойчивое и уравновешенное состояние». По его словам, «для полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и урегулирования задействованы еще не все механизмы, исчерпаны не все возможности. Процесс продолжается». Григорян высоко оценил усилия РФ в этом направлении. Тем временем митингующие в Ереване направились от здания правительства к МИД, чтобы получить разъяснения по поводу документа, который планируется подписать с Азербайджаном, сообщает РИА «Новости».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх