РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Востоковед Исаев: Перемирие между Палестиной и Израилем напоминает исчезновение симптомов, а не болезни

Востоковед Исаев: Перемирие между Палестиной и Израилем напоминает исчезновение симптомов, а не болезни

Израильско-палестинский вопрос не решен на базовом уровне, а значит, в ближайшем будущем Ближний Восток ждут новые вспышки конфликта. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, комментируя объявленное перемирие между ХАМАС и ЦАХАЛ. «Хронические болезни всегда чреваты регулярными воспалениями, если лечить не причину заболевания, а симптомы. Израильско-палестинский конфликт регулярно вспыхивает на Ближнем Востоке на протяжение уже нескольких десятков лет, и пока вопросы с палестинцами не будут решены на базовом уровне, любое прекращение огня можно расценивать как временное. Так будет до тех пор, пока права палестинцев на самоопределение и территорию не будут в той или иной степени реализованы», — отметил эксперт. Востоковед подчеркнул, что бомба замедленного действия была заложена в 40-е годы прошлого века при создании Израиля, что удовлетворяло чаяния еврейского народа, пострадавшего в войну. Палестинские земли же много лет носят странный статус, считаясь то ли резервацией в виде сектора Газа, то ли оккупированными территориями. Параллельно существуют проблемы с палестинскими беженцами, выселением семей из Иерусалима и решением, кому должна принадлежать столица.

«При существующей конфигурации международных отношений, израильско-палестинская проблема вряд ли может быть решена. С одной стороны, есть ключевой партнер Израиля США, с другой — арабские страны, имеющие свои интересы. Израильтянам и палестинцам тоже необходимо идти на серьезные компромиссы. Проблема и в том, что политики то и дело используют конфликт в собственных интересах. На этот раз он был выгоден, например, Биньямину Нетаньяху, которому нужно было сохранить власть и не дать арабским партиям объединиться в оппозицию. А ХАМАС проявил себя как защитник палестинских интересов», — объяснил Исаев. Напомним, с 2:00 сегодняшнего дня началось перемирие между Израилем и палестинскими боевиками, заключенное при посредничестве Египта. Конфликт продлился 11 дней, погибло больше 230 людей. После пятничной молитвы в мечети Аль-Акса возникли столкновения между палестинцами и израильской полицией, пострадали 15 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх