РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Пашинян попросил у Путина военную помощь для разрешения приграничного конфликта

Пашинян попросил у Путина военную помощь для разрешения приграничного конфликта

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян написал письмо президенту РФ, в котором запросил у российского лидера военную помощь для урегулирования приграничного конфликта. Об этом он сам сообщил журналистам, передает Armenia Sputnik. Пашинян запросил помощь в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск. По словам армянского лидера, о готовности оказать военную помощь Армении уже заявила Франция, которая готова помочь в рамках мандата ООН. Другие детали письма не приводятся. Ранее, 13 мая, Путин и Пашинян договорились приложить совместные усилия для вывода с территории Сюникской области азербайджанских военных. По словам Пашиняна, эта договоренность выполнена частично, есть территории, которые азербайджанцы покинули. Накануне власти Армении сообщали, что зафиксировали очередную попытку азербайджанских военных продвинуться на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей под предлогом «уточнения границ». Ни одна из сторон огонь не открывала. Напомним, ранее обострился конфликт в Карабахе: Армения и Азербайджан применили оружие. Спор начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх