РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

Аналитик ITI Capital: ЦБ РФ повысит ставку умеренно, а более жесткие меры пока не нужны

Аналитик ITI Capital: ЦБ РФ повысит ставку умеренно, а более жесткие меры пока не нужны

Банк России на заседании в ближайшую пятницу поднимет ключевую ставку лишь на 25 базисных пунктов, при этом необходимость более жестких мер пока не очевидна. Такое мнение высказывает старший аналитик ITI Capital по рынку облигаций Ольга Николаева. Она напоминает, что предыдущее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, «когда регулятор из-за сохраняющейся повышенной инфляции был вынужден второй раз подряд поднять ключевую ставку (до 5,25%), состоялось в конце апреля». «С тех пор рост цен, в особенности в том, что касается продовольственной инфляции, продолжился. Майская инфляция, по оценке Росстата, составила 0,61%, что соответствует годовому значению на уровне 5,8%, то есть означает возврат к пику, достигнутому в марте этого года. Природа наблюдаемого в последний месяц инфляционного давления, по мнению Банка России, теперь больше связана с действием устойчивых факторов, в то время как влияние разовых проинфляционных факторов ослабло», — говорится в обзоре эксперта. Таким образом, констатирует она, «у участников рынка практически не остается сомнений в том, что регулятор продолжит нормализацию монетарных условий в ближайшее время». «Риторика руководителей Банка России накануне „недели тишины“ также полностью подтверждает этот тезис.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, совет директоров на предстоящем заседании рассмотрит вопрос повышения ставки на 25 либо сразу на 50 базисных пунктов. Вероятность сохранения текущих монетарных параметров гораздо ниже», — указывает Николаева. Она разделяет «консенсус-прогноз рынка» и ожидает, что «11 июня ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до 5,25%». «Необходимость более жестких мер, на наш взгляд, пока не очевидна и может быть вызвана разве что резко неблагоприятной еженедельной статистикой по инфляции в начале июня (станет доступна лишь накануне заседания вечером в среду, 9 июня)», — поясняет аналитик. При этом, добавляет она, «с учетом хрупкости баланса на внешнеполитической арене, сохраняющейся нервозности глобальных рынков и также неплохих данных о восстановлении российской экономики», базовый прогноз ITI Capital «до конца года стал еще более „ястребиным“ и предполагает значение ключевой ставки на уровне 5,5–5,75%».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх