РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

В России прогнозируют существенное замедление роста экономики

В России прогнозируют существенное замедление роста экономики

Темпы роста ВВП России будут снижаться с 3,1% в 2021 году до чуть выше 2% в год в 2023–2026 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на консенсус-прогноз, подготовленный НИУ Высшей школы экономики. «По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в начале февраля 2021 года, в текущем году теперь ожидается восстановительный рост реального ВВП на 3,1%, было 2,8%, в следующем году — на 2,4%, было 2,3%. Для периода с 2023 по 2026 годов консенсус-прогноз вырос на 0,1-0,2 п. п., но он по-прежнему предполагает, что в долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом едва выше 2% в год», — отмечается в исследовании. При этом ВШЭ предполагает, что наиболее заметный рост экономики будет во II квартале 2021 года, когда решающую роль сыграет «эффект базы». После этого темпы прироста ВВП будут постепенно замедляться с примерно 3,5% во II полугодии текущего года до 2,2-2,3% к концу 2022 года. Ранее сегодня Европейская комиссия изменила прогнозы роста ВВП России на 2021-й и 2022 годы — до 2,7% с 2% и до 2,3% с 1,9% соответственно, по сравнению с предыдущей оценкой. При этом в докладе Еврокомиссии указывалось, что по итогам 2020 года российская экономика снизилась на 3%, а не на 4,2%, как ожидалось в ноябре.

«Несмотря на то, что пандемия и снижение цен на нефть сильно ударили по России в 2020 году, снижение реального ВВП было умеренным», — признает Еврокомиссия. Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. За 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1% Отметим также, еще 26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%. Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году. До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%. Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх