РОСБАЛТ

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Зря не верит, Навальный заслужил,чтобы ему еще добавили!Финский президент...
  • Татьяна Железняк
    Раньше нужно было думать., смотреть чем занимается его дочь. Упустили ребенка, а теперь хлопают крыльями: "рятуте, до...«Хватит жестокост...
  • odyssey2006 odyssey2007
    А что, уже была встреча ?«Договорились дал...

Минюст РФ прокомментировал внесение «Медузы» в список иностранных агентов

Минюст РФ прокомментировал внесение «Медузы» в список иностранных агентов

Министерство юстиции РФ признало интернет-издание «Медуза» иностранным агентом после того, как некий государственный орган сообщил в ведомство об иностранном финансировании издания. Так Минюст ответил на запрос «Дождя». В ведомстве подчеркнули, что юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, если оно получает иностранное финансирование. В ответе на запрос телеканала также подчеркивается, что «Медуза», а также ООО «Первое антикоррупционное СМИ» были включены в соответствующий реестр «на основании документов, поступивших от органов государственной власти Российской Федерации, подтверждающих соответствие признакам иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента». При этом, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания «Медузы» «иностранным агентом», в Минюсте не уточнили. Между тем координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова сообщила «Открытым медиа», что официальное уведомление от Минюста о включении «Медузы» в список «иноагентов» издание так и не получило.

Сейчас юристы «Правозащиты Открытки» готовят иск об оспаривании решения министерства. Напомним, что Минюст включил «Медузу» в реестр «иностранных агентов» 23 апреля. В редакции СМИ не исключили лишения изданием «значительной части рекламодателей» в связи с решением Минюста, а это фактически означает «смерть издания». В Кремле, комментируя вопрос о возможном закрытии «Медузы», заявили, что исчезновение любого медиа в России не будет сильно ощущаться. «Мы с глубоким уважением относимся к каждому средству массовой информации», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что «современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться». Тем временем накануне спецкорреспондент издания Кристина Сафонова сообщила о визите к ней домой полицейского. Сегодня стало известно, что московская полиция решила составить протокол по статье о нарушении правил проведения массового мероприятия в отношении Кристины Сафоновой. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Сафонова работала на несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля. Она пояснила полицейским, что присутствовала на акции как журналист, предъявила редакционное задание и другие необходимые документы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх