РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Цены на нефть растут, Brent подбирается к $72 за баррель

Цены на нефть растут, Brent подбирается к $72 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают подниматься после достижения новых максимумов накануне благодаря оптимизму трейдеров в отношении перспектив мирового спроса на сырье. По состоянию на 8:41 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,49 до $71,84, а июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,44 до $69,27 баррель, сообщает «Финмаркет». Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились ростом». «Баррель Brent подорожал на 0,96% до $71,24. Фьючерсы на нефть продолжили рост, достигнув высоких уровней за последние два года. Факторами поддержки остается оптимизм увеличения спроса на энергоресурсы после снятия ограничений и восстановления мировой экономики», — говорится в обзоре эксперта. По его словам, «цена на нефть превысила психологически важный уровень после решения ОПЕК и ее союзников придерживаться своего плана постепенного увеличения предложения». «Медленные темпы переговоров по ядерной программе между Ираном и США тоже играют на руку покупателям», — подчеркивает Антонов. Тем временем, констатирует он, «Американский институт нефти (API) сообщил в среду о сокращении запасов нефти в США на 5,4 млн баррелей за прошлую неделю (ожидалось — минус 3,3 млн баррелей)».

«Запасы бензина выросли на 2,51 млн баррелей (прогноз был — минус 1,1 млн баррелей), запасы дистиллятов — на 1,585 млн баррелей (ожидалось — минус 1,6 млн баррелей). Сегодня выйдет отчет по запасам нефти от Минэнерго США. За минувшую неделю ожидается снижение запасов сырой нефти на 3,3 млн баррелей», — предполагает аналитик. На его взгляд, «ослабление доллара США и ожидание увеличения спроса на нефть подтолкнут цену к дальнейшему повышению». «Покупатели движутся к уровням $72,50 и $75,00 за баррель», — резюмирует эксперт. Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года. 1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки. 1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх