РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

В Кремле обвинения Чехии в адрес РФ назвали «из ряда вон выходящими»

В Кремле обвинения Чехии в адрес РФ назвали «из ряда вон выходящими»

Прага выдвинула безосновательные и очень серьезные обвинения в адрес РФ, но их озвучивание без доказательств — «из ряда вон выходящее действие». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокоментировал скандал с Чехией. По его словам, сообщает РИА «Новости», в Кремле обратили внимание и на заявление президента Чехии Милоша Земана. Но подчеркнул, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред двусторонним отношениям. Напомним, премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле тогда же назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ — «маразматическим парадом». Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая. Как заявляли в российском МИД, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, «о чем не мечтала даже в страшном сне».

При это в воскресенье с чрезвычайным телеобращением к согражданам выступил президент Чехии Милош Земан, который впервые после обнародования руководителями правительства 17 апреля ситуации со взрывами в Врбетице в 2014 году высказал свое отношение к ней. В частности, Земан заявил, что в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств о том, были ли на территории складов агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, по словам Земана, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия сотрудников склада и деятельность агентов иностранных спецслужб. Обе версии, по словам Земана, должны быть тщательно проверены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх