РОСБАЛТ

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...
  • Lehanaizhe
    Ничего себе, я по нему учился в свое время...РЕН ТВ: Известног...

В Москве взяли под охрану фасады и интерьеры одного из сохранившихся памятников допетровской архитектуры

В Москве взяли под охрану фасады и интерьеры одного из сохранившихся памятников допетровской архитектуры

Специалисты исследовали палаты купца Сверчкова, построенные на рубеже XVI–XVII веков. На основании этого исследования Мосгорнаследие утвердило предмет охраны здания. Как уточнили в ведомстве, речь идет о двухэтажных палатах из красного кирпича, расположенных в Сверчковом переулке, дом 8, строение 3. На сегодняшний день это здание считается одним из немногих сохранившихся в столице памятников допетровской светской архитектуры. «Палаты в Сверчкове переулке — уникальный памятник допетровской гражданской архитектуры. В Москве сохранилось лишь несколько палат рубежа XVI–XVII столетий. После проведения исследований специалисты включили в предмет охраны ценные элементы фасадов и интерьеров, формирующие исторический облик палат», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Современное оформление фасадов в стиле барокко появилось при переустройстве здания в 1680 году. Тогда внешний облик палат кардинально изменился: площадь увеличили втрое за счет двухэтажной кирпичной пристройки. В XVIII и XIX столетиях палаты находились в частной собственности. Их неоднократно перестраивали, но внешнее оформление в стиле московского барокко и планировка дома сохранились до наших дней. Фасады здания со всеми их архитектурными элементами вошли в предмет охраны памятника.

Также ценными были признаны и детали интерьера, датированные XVII–XIX веками. В их числе них кафельная печь XIX столетия и лепной декор комнат. Последний раз здание реставрировали больше 50 лет назад. Сейчас оно находится под охраной государства как памятник культурного наследия федерального значения. Любые работы в нем возможны только с учетом утвержденного предмета охраны и по согласованному с Мосгорнаследием проекту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх