РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Минск подает иск в Международный суд ООН для оценки правомерности европейских санкций

Минск подает иск в Международный суд ООН для оценки правомерности европейских санкций

Федерация профсоюзов Белоруссии собирается обратиться в Международный суд ООН для того, чтобы тот дал правовую оценку санкциям стран ЕС, заявил ее глава Михаил Орда. Об этом сообщает агентство БелТА. «В резолюциях ООН не раз подчеркивалось, что ни одно государство не может применять ограничительные принудительные меры, в том числе санкции. Евросоюз полностью игнорирует это требование. И все решения о введении санкций аргументирует внутренними документами. Если бы эти документы касались исключительно стран Евросоюза, это один вопрос. Но они затрагивают интересы других государств, не входящих в Евросоюз. И, следовательно, в этом случае должны действовать нормы международного права. Поэтому мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка правомерности таких документов», — сообщил председатель федерации. Напомним, 23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич, из-за сообщения о бомбе. После посадки оппозиционера задержали белорусские силовики, и теперь ему грозит продолжительный срок в тюрьме. В Минск самолет сопровождал военный истребитель, поднятый по распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко.

После инцидента страны ЕС осудили действия Лукашенко и закрыли свое небо для белорусских авиакомпаний. Кроме того, Евросоюз намерен ввести против Белоруссии дополнительные экономические санкции. Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) также осудили принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича. По словам представителей ряда стран: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховного представителя ЕС, действия белорусских властей поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса. Кроме того, это нарушение правил гражданской авиации. В «Большой семерке» подчеркнули, что задержание Протасевича является серьезной атакой на свободу СМИ, и потребовали «немедленного и безоговорочного» освобождения оппозиционного блогера, а также всех других журналистов и политических заключенных, содержащихся в Белоруссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх