РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

Итоги «самого короткого» заседания министров ОПЕК+ обрадовали нефтяной рынок

Итоги «самого короткого» заседания министров ОПЕК+ обрадовали нефтяной рынок

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером во вторник ускорился после завершения встречи министров ОПЕК+. Так, по состоянию на 17:14 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,82 до $71,14 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $2,3 до $68,62 за баррель, сообщает «Финмаркет». Ранее сегодня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета ОПЕК+ сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле. В начале апреля 2021 года министры ОПЕК+ договорились о постепенном восстановлении добычи нефти: в мае страны-участники соглашения получили право нарастить добычу на 350 тыс. баррелей в сутки, в июне — еще на столько же, в июле — на 441 тыс. баррелей в сутки. Причем Саудовская Аравия также снимает свои добровольные ограничения: 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. в июне и 400 тыс. баррелей в сутки в июле. Кроме того, по итогам заседания министры альянса подчеркнули необходимость продолжения ежемесячных консультаций и тщательного мониторинга фундаментальных показателей рынка. Была также подтверждена существующая приверженность стабильности на рынке, а темпы корректировки будут определяться в соответствии с рыночными условиями, отмечает «Интерфакс».

Следующая встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на 1 июля. Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх