РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

ЦБ надеется на возвращение экономики РФ к докризисному уровню уже в этом квартале

ЦБ надеется на возвращение экономики РФ к докризисному уровню уже в этом квартале

Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 года, прогнозирует Центробанк РФ. Ранее в пятницу регулятор поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25). Как констатировал Банк России в своем пресс-релизе, «экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий» ЦБ. Причем, указывает регулятор, «оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса», а «потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии». «Поддержку российской экономике также оказывает внешний спрос. На фоне постепенной нормализации эпидемической обстановки в мире улучшаются перспективы восстановления мировой экономики», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Банка России. В этих условиях, ожидает ЦБ РФ, «российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 года». «На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать факторы со стороны как внутренних, так и внешних условий», — добавляет регулятор. Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.

На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1% Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%. 26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году. Отметим, что, по предварительной оценке Росстата, российская экономика по итогам I квартала сократилась на 1% в годовом сопоставлении. Однако уже в апреле рост ВВП, по оценке МЭР, составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх