РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Причастные к экстремистским и террористическим организациям не смогут участвовать в любых выборах

Причастные к экстремистским и террористическим организациям не смогут участвовать в любых выборах

Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, могут распространить на выборы всех уровней. Соответствующие поправки внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Текст оказался в распоряжении ТАСС. Учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций. Участники, сотрудники и лица, причастные к деятельности таких структур, — в течение трех лет. Отметим, что в редакции первого чтения законопроект вводит ограничения только на участие таких лиц в выборах депутатов Госдумы. Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать «непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической».

Кроме того, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, выражавшие поддержку целям и формам деятельности организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. Поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в сети Интернет, в предоставлении денег, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи. Запрет в течение трех лет избираться на любые выборные должности могут распространить на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку, в том числе в интернете. Руководителям таких организаций будет запрещено избираться в течение пяти лет, если за три года до решения суда они занимали в организации соответствующие должности. Между тем сенатор Андрей Клишас рассказал РИА «Новости», на кого не будет распространяться данный закон. Речь идет о тех, кто помогал таким организациям в период, когда их деятельность не была экстремистской, или не мог знать об осуществлении ими такой деятельности, либо тех, чья помощь не была связана с экстремизмом. Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Одновременно будут проходить региональные и муниципальные выборы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх